Жареные дрожжевые пирожки на картофельном отваре с картошкой и зелёным луком

Вкусный, сытный и бюджетный рецепт постной выпечки — пирожки с картошкой. Такие они аппетитные, румяные!

Ингредиенты:

На 25-30 пирожков, для теста на картофельном отваре:

30 г свежих дрожжей (или 10 г сухих, то есть 2 ч.л.);
0,5 л картофельного отвара;
3 чайных ложки сахара;
1-1,5 чайной ложки соли;
1,5-3 столовых ложки растительного масла;
800-900 г муки.

Для начинки:
отварная картошка;
зелёный лук;
соль, молотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление:

Дрожжевое тесто на картофельном отваре делается так же, как и на воде. Растираем дрожжи с сахаром, вливаем половину тёплого (не горячего!) отвара от картошки, размешиваем, просеиваем стакан с горкой — полтора муки, чтобы, перемешав, получить тесто как сметана по густоте. Ставим его на 15-20 минут в тепло.

Тесто подошло, добавляем вторые 250 мл картофельного отвара, перемешиваем и частями просеиваем муку, замешивая тесто сначала ложкой, а затем, когда оно станет не слишком липким, — руками.

Вместе с мукой добавляем соль и растительное масло.

Я взяла оливковое, подсолнечное тоже подойдёт. Мне понадобилось 875 г муки, Вам может потребоваться больше или меньше, так как мука бывает разной влажности. Лучше, если тесто останется чуть липким — тогда пирожки будут нежнее. Если перестараться с мукой, тесто получится более жёстким. Чтобы тесто меньше прилипало к рукам во время вымешивания, можно попеременно слегка присыпать стол мукой и смазывать руки растительным маслом.

Вымесив тесто, кладём его в миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем и оставляем на 45 минут — 1 час.

Тесто снова подошло — можно лепить пирожки! Отделяем кусочки теста и делаем лепёшечки, выкладываем на стол, посыпанный мукой. На каждую лепёшку кладём начинку из картофельного пюре, смешанного с измельчённым зелёным луком, посоленного и поперченного по вашему вкусу. Начинка должна быть комнатной температуры или тёплой, но не горячей и не из холодильника. Защипываем, как вареники, кладём швом вниз и слегка раскатываем скалкой, чтобы получились тонкие пирожки.

Разогреваем в сковороде подсолнечное масло, когда хорошо нагреется, выкладываем пирожки и жарим на огне чуть меньше среднего под крышкой до румяности.

Перевернув, жарим со второй стороны уже без крышки.

Готовые пирожки перекладываем на тарелку.

Mojakuhnja.ru